Сотрудничество с ЛИНТЕХ

 

Общественный фонд «Казахстанский институт управления проектами» (далее – КИУП), созданный в Алматы в июне 2015 года в рамках совместного с Project Management Institute USA — www.pmi.org проекта создания в Казахстане профессионального сообщества проектных, программных и портфельных менеджеров (проект «PMI Kazakhstan Chapter» —  www.pmikz.org) свою первую годовщину отметил подписанием Меморандума — Генерального соглашения о сотрудничестве с ООО «Лаборатория Интеллектуальных Технологий ЛИНТЕХ»  (далее –  ООО «ЛИНТЕХ» — http://lintech.tech/ru/), резидентом Инновационного Центра «Сколково»

Предмет Соглашения — программное и проектное (целевое) партнерское сотрудничество Сторон в рамках их уставной деятельности, направленное на развитие системы научно-технического творчества детей и молодежи (далее НТТДМ) в Республике Казахстан с учетом Плана мероприятий по развитию системы НТТДМ на 2015- 2018 годы, принятого Правительством Республики Казахстан во исполнение поручения Главы Государства, данного 7 октября 2014 года №3594-2

Цели и направления сотрудничества:

1. участие казахстанских учебных заведений в уникальных научно-технических проектах ООО «ЛИНТЕХ», включая:

1.1.  1-ый Евразийский фестиваль научно — технического творчества «РобоSkарт – 2016» и Системно-инженерная смена по робототехнике на базе Всероссийского детского центра «ОРЛЁНОК» в период с 31 октября по 27 ноября 2016, регистрация, в том числе и для казахстанских участников уже начата на http://roboskart.ru/event/

1.2. 1-ый Научно-технический, системно-инженерный конкурс–акселератор «НТСИ-SkАРТ» — с сентября 2016 года по апрель 2017 года, подробности http://ntsirf.ru/

Организаторами Акселератора  совместно с ООО «ЛИНТЕХ» в Российской Федерации выступили МОН РФ, АСИ и Всероссийский детский центр «Орленок».

Стратегические партнеры — РОСНАНО, РОСАТОМ, РОСКОСМОС, РОСМОЛОДЕЖЬ, РВК и РОСТЕХ.

Научно-технические направления (кластеры) Акселератора «НТСИ-SkАРТ»:

Робототехника. Мехатроника.

Малая беспилотная авиация (дроны).

Прикладная космонавтика. Космические технологии.

Перспективные транспортные средства (транспортные технологии и разработки, логистика, решения, направленные на улучшение системы обслуживания в транспорте и т.д.).

Медицина и биотехнологии (биоинженерия и генная медицина, наномедицина, фармацевтическое производство, дистанционная медицина, нейротехнологии, нейробиология, биомедицинские технологии, микробиология и др. Приборы и устройства в медицине и здравоохранении. Технологии, которые помогут повысить эффективность предупреждения и лечения заболеваний, а также решить проблемы здравоохранения в субъектах РФ и РК.

Маломерное инновационное судостроение.

Окружающая среда (среда жизни человека и общество (урбанистика, организация сельских поселений, воспроизводство природных ресурсов, сохранение биосферы, экология и т.д. Проекты, направленные на улучшение среды жизни человека, например, связанные с экотехнологиями в промышленности и социальной сфере, органическим сельским хозяйством или урбанистикой).

Прикладное программирование.

Энергоэффективные технологии (технологии термоядерного синтеза, водородная энергетика, возобновляемые источники энергии, сверхпроводящие провода для энергетических мостов, безопасные технологии ядерной энергетики, умные электросети, энергопотребление и энергосбережение и т.д. Проекты, посвященные новым формам производства, передачи и потребления всех видов энергии, ее учета и экономии).

Материаловедение и нанотехнологии (технические решения для различных отраслей, новые материалы, изобретение нового прибора, модернизация производственного процесса на каком-то заводе или синтез материала с новыми свойствами, позволяющими улучшить качество продукции и т.д.).

Бытовые приборы.

«Носимые гаджеты» — устройства индивидуального пользования.

Технологии и инструменты в инженерном образовании.

3D-моделирование и промышленный дизайн.

Информационные и телекоммуникационные технологии (мобильные и беспроводные коммуникации, сетевые и электронные средства массовой информации, компьютерные системы и встроенный интеллект, спутниковые системы коммуникации, проекты, раскрывающие совершенно новые подходы и методики к коммуникациям, а также оригинальные технические решения, внедрение которых поможет развитию конкретного региона и страны).

Агротехнологии.

Формирование личности безопасного типа.

Робототехника, нейрокибернетика и информационные технологии для образования, спорта и медицины.

Физическая культура, спорт, здоровье и долголетие.

Архитектура.

Строительство.

Другие направления.

При этом, учебные заведения — партнеры самостоятельно выбирают кластер Конкурса (направление) для осуществления кураторства и утверждаются Оргкомитетом Конкурса ежегодно. Партнеры имеют право предлагать свои направления для Конкурса.

2. продвижение в систему образования Казахстана (школы, колледжи, Вузы) проектного подхода на базе увлекательного (инновационного, творческого, инженерно-предпринимательского) школьного и внешкольного, вузовского и вневузовского обучения детей, школьников, студентов и взрослых с использованием   адаптированных для учебных заведений Казахстана профессиональных стандартов PMI (www.pmi.org) / CDIO (www.cdio.org), PRIME* и STEAM* – технологий, методик образовательной и  спортивной робототехники в практико- и проектно-ориентированном индивидуально-групповом формате по схеме «ШКОЛА (КОЛЛЕДЖ) – ВУЗ — РАБОТОДАТЕЛЬ» с использование сетевых возможностей КИУП, PMI Kazakhstan Potential Chapter & PMI и ООО «ЛИНТЕХ»

В том числе в рамках поддержанного КИУП проекта «Международный бизнес-инкубатор / технопарк / акселератор «Проекты молодых»  (сокр. проект YBITA — от your business incubator / technopark / accelerator — www.proyoung.kz — от Project of Young )

Задачи проекта YBITA —  ставим  поиск и отбор талантливых, технически одаренных, проектно- и предпринимательски-ориентированных казахстанских школьников и студентов для  акселерационной (быстрой) бизнес-образовательной «трансформации» их толковых идей-прототитов  в реальные венчурные проекты мирового уровня по схеме «Школа — Вуз — Работодатель» (бизнес-инкубатор: от идеи до прототипа — 6-12 мес, технопарк: от прототипа — до рынка — 6-12 мес, акселератор — от идеи до рынка — 3-6 мес).

Методологическая основа деятельности YBITA  —  разработанная   PMI (www.pmi.org)  бизнес-модель управления талантами PMI Talent Triangle и адаптированные  для казахстанских вузовских и школьных реалий стандарты PMI и CDIO (www,cdio.org), акселерационные PRIME и STEAM-методики.

Для фондирования отобранных в YBITA проектов и доведения их результатов до рынка расчет использовать инструменты PMI EF (www.pmief.org), других международных и национальных институтов развития, инвестиционных и венчурных фондов, партнеров и спонсоров  КИУП.

Приоритет для участия:

— командам победителей и призеров проводимых КИУП совместно с Управлением образования Алматы  Открытых чемпионатов города по научно-техническому творчеству и робототехнике для учебных заведений

— командам Вузов —  участников 1-го Национального проекта «Исследование предпринимательского духа студентов (и школьников) Казахстана»(GUESSS KZ 2016) что реализуем с Университетом ТУРАН при поддержке МОН РК и интегрированном в международное исследование the Global University Entrepreneurial Spirit Students’ Survey — 2016 (GUESSS — 2016 — http://www.guesssurvey.org/, в этом году проводится в ~ 50 странах мира).

Обучение проектных команд — на модульных курсах в рамках проекта L3PM* Smart School (сокр. проект L3PM2S, группа  в фейсбуке  — https://www.facebook.com/groups/753105628157718/).

КИУП и ООО «ЛИНТЕХ» приглашают к партнерскому сотрудничеству все   заинтересованые Вузы, колледжи и школы, а также институты развития, профессиональные объединения и ассоциации, высокотехнологичные компании  из Астаны, Алматы и регионов Республики Казахстан.

Справки и дополнительная информация   + 7 777 210 60 40, запросы на присоединение для казахстанских учебных заведений ждем на email pminkz@gmail.com

(*) STEAM — от Science, Technology, Engineering, Art, and Mathematics

(*) PRIME — от Physics, Robotics, Information Technology, Mathematics

(*) L3PM — от Leadership & Project & Program & Portfolio Management.