O PMI & PMI Kazakhstan

История PMI

Институт управления проектами PMI (www.pmi.org) был основан пятью добровольцами в 1969 году в Филадельфии, штат Пенсильвания, США. На сегодняшний день  является ведущей некоммерческой профессиональной ассоциацией проектных менеджеров.

Видео-сюжет о PMI — https://youtu.be/LQlIQk-D_I0

На сегодняшний день PMI насчитывает около 1 млн. членов в более 200 стран мира. Членами PMI являются лица, занимающиеся проектным менеджментом и изучающие его во многих сферах производства, среди которых аэрокосмический комплекс, автомобилестроение, строительство, проектирование, финансовые услуги, информационные технологии, медицинские услуги и телекоммуникации.

За это время PMI стал ведущей профессиональной ассоциацией проектных менеджеров. Члены этой организации получают доступ к различным продуктам и услугам, распространяемым через сеть.

Вехи казахстанского чаптера (страновой компоненты) PMI   

Летом 2010 года представителями КБТУ, Евразийского центра управления проектами и Группы компаний  Софтпром в сотрудничестве с Project Management Institute (PMI, www.pmi.org) был  актуализирован  проект PMI Kazakhstan Chapter (сокр. PMI Kazakhstan), целью которого инициаторы поставили создание в Казахстане профессионального сообщества руководителей и специалистов в сфере управления проектами, программами и портфелями проектов.

Участниками проекта PMI Kazakhstan Chapter  могут стать граждане Казахстана и других стран мира, являющиеся действительными членами PMI, либо планирующие стать ими в текущем году.

Впервые выборы Совета директоров PMI Kazakhstan Potential* Chapter были проведены в январе 2013 года на двух летний период. В то время членов PMI Kazakhstan Chapter было уже более 30 чел. К началу 2015 года увеличилось почти втрое, состав ~  100 чел., из которых более 60 имели наиболее престижные в мире бизнеса международные сертификации профессиональных проектных менеджеров  PMP, PgMP, CAPM, RMP.

С целью развития членской базы, налаживания совместной партнерской работы по внедрению профессиональных стандартов PMI и корпоративных информационных систем управления проектами и программами в сферу образования и науки Казахстана в сотрудничестве с ведущими работодателями и Вузами РК в рамках проекта Special Education Summit – 2015, Kazakhstan было задумано ежегодно, весной и осенью, проводить Национальные конференции партнеров PMI Kazakhstan Potential* Chapter.

Также летом 2015 года в рамках проекта «PMI Kazakhstan Chapter» был создан Общественный фонд «Казахстанский институт управления проектами» (КИУП)

Основные направления деятельности КИУП:

— совершенствование и внедрение в государственных и бизнес-структурах РК современных методов и информационных систем управления проектной, программной, портфельной, операционной и финансовой деятельностью

— продвижение в систему образования Казахстана (школы, колледжи, Вузы) программного и проектного подхода на базе увлекательного (инновационного, творческого, инженерно-предпринимательского) обучения детей, школьников, студентов и взрослых в практико- и проектно-ориентированном групповом формате по схеме «Школа-Вуз-Работодатель» с использованием методик образовательной и спортивной робототехники, адаптированных для местных учебных заведений профессиональных стандартов PMI / CDIO (www.cdio.org), бизнес-модели PMI® Talent Triangle (https://www.facebook.com/pmikztalenttriangle/), STEAM*- и PRIME*- технологий в профессиональной информационной среде.

В проектном портфеле КИУП (основные):

1) проект Almator & Школа роботехники «Хакспейс» (в 2015 этот проект вошел в ТОР-7 от Казахстана в международную акселерационную программу TECHNATION) — https://www.facebook.com/groups/almator/.   Развитием городской экосистемы научно-технического творчества в Алматы занимаемся с лета 2013 года, в декабре 2014 результаты наших проектов были представлены Президенту РК на открытии Инновационного кластера в КАЗНУ им. аль-Фараби (http://www.ktk.kz/ru/news/video/2014/12/08/55651). В 2014 — 2016 с профильными управлениями Акимата Алматы организовали 5 сессий чемпионатов по  научно-техническому творчеству и робототехнике для учебных заведений.

2) Partnership conferences of PMI Kazakhstan Potential Chapter — https://www.facebook.com/groups/pmikzconf/ . С мая 2015 два раза в год, мероприятия очередной состоялись на днях в Университете ТУРАН, инфо о ближайшей на http://pmikz.org/?p=640, между конференциями 2-3 раза в квартал разного рода тренинги /  консалтинги для партнерских гос-и бизнес-структур РК по направлениям деятельности КИУП (предложение паптнерам — https://drive.google.com/drive/u/0/folders/0B6Q9wAz8ZIJqNHo0N1ozQ0hmMWc), пост-релизы 4-х прошедших в 2015-2016 годах конференций PMI Kazakhstan Potential Chapter смотрите на http://pmikz.org/?p=486, http://pmikz.org/?p=353, http://pmikz.org/?p=274 и http://pmikz.org/?p=23

3) L3PM2S (Leadership & Project & Program & Portfolio Management Smart School) — https://www.facebook.com/groups/l3pm2s/

4) Совместный с КАЗНИТУ им.К.И.Сатпаева проект AlMATOR STUDENT ROBOTICS COMPETITION (https://www.facebook.com/almsrc), как национальный этап 1-го Международного научно-технического и системно-инженерного конкурса–акселератора «НТСИ-SkАРТ» (сентябрь 2016 — апрель 2017 года). Подробнее — http://ntsirf.ru/  и в презентации (как концепт-предложение потенциальным партнерам к сотрудничеству) на https://drive.google.com/drive/u/0/folders/0B6Q9wAz8ZIJqaUs1UXJ2V2pXb0E, включает суб-проекты Балы студентов-предпринимателей и Международная школа инженерного предпринимательства

5) Startup Grind Almaty: 2016 — 2017 — https://www.facebook.com/groups/startupgrindalmaty/ (проведение бизнес-ивентов Startup Grind в Алматы (https://www.startupgrind.com/almaty/ первый пилотный ивент провели 04.11.16 в ТУРАН Университет) и организацию делегаций казахстанских предпринимателей на Startup Grind Conference & Exhibition (ближайшая — февраль 2017 года в  Silicon Valley — https://www.startupgrind.com/conference/  ). При этом, Startup Grind Almaty позиционируется локальной компонентой международного предпринимательского сообщества GLOBAL COMMUNITY FOR ENTREPRENEURS (https://www.startupgrind.com/), где уже представлено 200 городов 98 стран мира и ~ 1 млн. предпринимателей. Генеральным спонсором сообщества GLOBAL COMMUNITY FOR ENTREPRENEURS является международная программа GOOGLE FOR ENTREPRENEURS (https://www.googleforentrepreneurs.com), активно содействующая формированию региональных предпринимательских экосистем и всем желающим с целью развития навыков по «превращению» своих идей в процветающие стартапы и успешные бизнес-проекты.

6) Cовместные проекты в Казахстане с ГК Софтпром (www.softprom.ru), SodisLab & Lement Pro (www.sodislab.com & www.lement.pro), ЛИНТЕХ (http://lintech.tech/ru/), ФРИИ (http://www.iidf.ru/) и Школой продаж Ольги Ягудиной (www.olgayagudina.com).

7) Международный бизнес-инкубатор / технопарк / акселератор «Проекты молодых» (сокр. проект YBITA — https://www.facebook.com/groups/ybita/ , YBITA — от your business incubator / technopark / accelerator — www.proyoung.kz — от Project of Young). Основной целью проекта YBITA  ставим  системный поиск и отбор десятков и сотен талантливых, технически одаренных, проектно- и предпринимательски-ориентированных казахстанских школьников и студентов для  акселерационной (быстрой) бизнес-образовательной «трансформации» их толковых идей-прототитов  в реальные венчурные проекты мирового уровня по схеме «Школа — Вуз — Работодатель» (бизнес-инкубатор: от идеи до прототипа — 6-12 мес, технопарк: от прототипа — до рынка — 6-12 мес, акселератор — от идеи до рынка — 3-6 мес).

Методологическая основа деятельности YBITA  —  разработанная   PMI (www.pmi.org)  бизнес-модель управления талантами PMI Talent Triangle, адаптированные  для казахстанских вузовских и школьных реалий стандарты PMI и CDIO (www,cdio.org), акселерационные PRIME и STEAM-методики.

Для фондирования отобранных в YBITA проектов и доведения их результатов до рынка расчет использовать инструменты PMI EF (www.pmief.org), других международных и национальных институтов развития, инвестиционных и венчурных фондов, партнеров и спонсоров  КИУП. Порядок отбора проектов в YBITA — http://pmikz.org/?p=365

8) первый Национальный проект «Исследование предпринимательского духа студентов″ (проект GUESSS – Казахстан, интегрирован с международным «Глобальным исследованием предпринимательского духа студентов″, сокр. GUESSS —  http://www.guesssurvey.org/ , администрируется Исследовательским Институтом Малого Бизнеса и Предпринимательства Университета Сент-Галлена (KMU-HSG), Швейцария. В ноябре 2016 этот уникальный проект завершаем, стартовали весной 2016 вместе с Университетом ТУРАН при поддержке МОН РК и Ассоциации Вузов Казахстана.

9) cовместный с ГККП «ДВОРЕЦ ШКОЛЬНИКОВ» проект для научно-, инженерно- и проектно-ориентированных школьников (возраст от 8-10 лет) и студентов (до 21 года) —  Центр дополнительного системно-инженерного образования и олимпийской подготовки «ПРОЕКТЫ МОЛОДЫХ». Описание направлений проектной учебно-образовательной деятельности, концептуальные и организационно-содержательные подробности работы Центра опубликованы  в анонсе на http://pmikz.org/?p=687

10)  Совместный с Ассоциацией Вузов РК, университетом ТУРАН, Алматинским университетом энергетики и связи, другими Вузами Казахстана проект создания Национальной ассоциации студентов-предпринимателей Казахстана, подробнее на  http://pmikz.org/?p=669

ДИНАМИКА ЧЛЕНСКОЙ БАЗЫ PMI KAZAKHSTAN POTENTIAL CHAPTER

11111reserved-reportviewerwebcontrol

Профессиональные стандарты PMI

PMI занимает лидирующие позиции в обеспечении стандартов для осуществления проектного менеджмента по всему миру. Перечень основных стандартов PMI, «Руководство по основным положениям проектного менеджмента» (PMBOK Guide), является, вероятно, всемирно признанным стандартом для проектного менеджмента на сегодняшнем рынке. PMBOK Guide принято как «Американский национальный стандарт» Американским национальным институтом стандартов (ANSI). PMI занимается постоянным развитием и распространением PMBOK Guide, а также разработкой дополнительных стандартов.

Сертификация

С 1984 года PMI занимается разработкой и поддержкой программы профессиональной сертификации, на основе аттестации, с целью повышения уровня проектного менеджмента как профессиональной деятельности и определить достижения конкретного лица в сфере проектного менеджмента. Профессиональный сертификат проектного менеджера (PMP) является наиболее признанной профессиональной аккредитацией для лиц, занимающихся проектным менеджментом. В1999 году PMI стала первой в мире организацией, имеющей Программу сертификации, добившуюся признания Организации международной стандартизации (ISO) под номером 9001.

Исследования

PMI сосредоточено на распространении основных положений в области проектного менеджмента. Исследования проектного менеджмента поддерживаются конференциями по исследованию проектного менеджмента, грантами на внешние исследования, книгами по исследованиям, базами данных и идентификацией тем исследования. Дополнительно собраны материалы по текущим проблемам, различная информация, положения и установки по специальности, проводится оценка перспектив и поддержка развития профессии.

Публикации

PMI выпускает три периодических издания в помощь лицам, занимающимся проектным менеджментом. PM Network является ежемесячным профессиональным журналом, Project Management Journal — профессиональный журнал, выходящий ежеквартально и PMI Today — ежемесячный бюллетень новостей PMI является ведущим в мире издателем книг по проектному менеджменту, продукции по обучению и профессиональной подготовке. На сегодня более тысячи наименований существуют в Интернет-магазине.

Обучение и профессиональная подготовка

PMI предлагает большие возможности для реализации знаний и умений людей в сфере проектного менеджмента. Программа Seminars World предлагает лучшие из групповых семинаров в широком спектре тем проектного менеджмента в течение года в разных точках земного шара. Новая программа eLearningProgram предлагает дорогостоящие образовательные семинары в удобном формате вашего ПК. PMI поддерживает Зарегистрированного учебного провайдера (REP) — поисковую интернетовскую базу данных квалифицированных провайдеров продуктов обучения и профессионального развития. PMI занимает ведущее место в установлении стандартов аккредитации для специального и высшего образования по программам, основанным на проектном менеджменте. PMI также поддерживает список академических институтов, предлагающих разные уровни образования по проектному менеджменту.

Центр информации

Центр информации по проектному менеджменту Джеймса Р. Снайдера предоставляет надежную, своевременную и целесообразную информацию по теории и практике проектного менеджмента. Службы исследования и ссылок, обладающие всей текущей информацией, используют печатные и электронные ресурсы для предоставления ответов на вопросы, касающиеся проектного менеджмента. Служба копирования и доставки документов предоставляет по требованию копии статей из периодических изданий.

Профессиональное развитие

PMI является спонсором Международных семинаров и симпозиумов — главного мирового мероприятия по вопросам проектного менеджмента. Это ежегодное событие предлагает доклады, презентации, выставки и многое другое. Во время посещения лица, занимающиеся проектным менеджментом, могут расширить свои знания в области концепции, принципов и применения проектного менеджмента, узнать о последних методах, средствах и технологиях, получить возможность сетевой работы с коллегами по всему миру.

PMI предлагает электронные кадровые услуги для работодателей и работников в сфере проектного менеджмента. Службы кадровой поддержки осуществляют рассылку материалов по работе в сфере проектного менеджмента. Кадровая справочная служба PMI содержит резюме, а также информацию о ресурсах профессионального развития. Служба кадровых связей PMI, которая находится в контакте с Международными семинарами и симпозиумами PMI, предоставляет форум для работодателей и потенциальных работников с целью встречи и обсуждения вопросов профессионального развития.

Программа профессиональных премий PMI

Ежегодно PMI присуждает награды лицам, которые сделали вклад в развитие проектного менеджмента и Получая такую награду, человек получает признание за свой продолжительный и значительный вклад в развитие профессии в сфере исследований и образования; за выдающуюся добровольную деятельность; и за проведение выдающейся деятельности с целью развития проектного менеджмента и Кроме этого, существует наиболее престижная премия PMI, Проект года PMI, которая присуждается выдающемуся проекту и команде, которая принимала участие в развитии этого проекта, за наиболее эффективное и образцовое осуществление проектного менеджмента.

Подразделения

Частные лица, которые работают в сфере проектного менеджмента, могут объединяться с другими профессионалами и организациями этой сферы, с целью обмена информацией и опытом, получения информации о развитии данной сферы, посещения семинаров и тренингов, а также с целью приобретения управленческого опыта в подразделениях Члены PMI имеют возможность выбрать в деятельности какого из трех подразделений принимать участие: (1) филиалы, (2) специальные тематические группы и (3) коллегии. Филиалы — это подразделения, которые расположены в разных городах, и их количество по всему миру составляет 200. Специальные тематические группы предоставляют возможность членам организации общаться с профессионалами проектного менеджмента. Коллегии способствуют дальнейшему развитию и совершенствованию совокупности знаний в сфере проектного менеджмента.

Корпоративные отношения

PMI предлагает организациям (государственным и частным предприятиям, правительственным органам, образовательным и другим организациям) спектр возможностей для развития отношений и сотрудничества с PMI, а также для поддержки и продвижения сферы проектного менеджмента. Корпоративный Совет — одна из возможностей для руководителей высшего звена общаться, обмениваться информацией и сотрудничать друг с другом. Участие в деятельности Корпоративного Совета демонстрирует заинтересованность организации в осуществлении деятельности в сфере проектного менеджмента и в ее развитии в будущем. К другим возможностям относятся участие в изучении проектов, осуществление образовательных или исследовательских проектов.

Образовательный фонд PMI Education Foundation — www.pmief.org

Образовательный фонд Института Проектного Менеджмента, слоган которого «Создание будущего проектного менеджмента», является автономной организацией,  занимается вопросами образования, исследования и другой деятельностью, которая способствует развитию проектного менеджмента на пользу общества в целом. Фонд существует на пожертвования организаций и частных лиц и поддерживает исследовательскую деятельность, выделяет академические стипендии и присуждает награды.

Присоединяйтесь к нам уже сегодня!

Присоединяйтесь к десяткам сотен профессионалов по всему миру, которые успешно используют образовательные и профессиональные возможности

Став членом PMI, вы сможете использовать услуги и продукты PMI в вашей деятельности.

Заполните форму и станьте членом PMI!

Членство в PMI для студентов, на текущий момент, стоит 32$.

Чтобы вступить в PMI в качестве студента — заполните, пожалуйста, эту форму.

Памятка о преимуществах и возможностях, предоставляемых  PMI Kazakhstan Chapter своим партнерам в открытом доступе  https://www.dropbox.com/s/uq139unn2e36aaq/PMI%20Kazakhstan%20Chapter_Partners.pdf?dl=0

(*) Potential означает текущий статус. Обновленным в начале 2017 года Советом директоров PMI Kazakhstan Potential Chapter ведется заключительный этап этой работы — согласование с PMI бизнес-плана (MYBP) развития чаптера на 2017-2020 годы.

2 комментариев

  • Галя

    Здравствуйте!
    Возможно ли попасть на курсы?
    Я являюсь зам.директора Института Дистанционного Образования КазНИТУ.
    Регистрация закрыта с 30-числа, узнала поздно.

    С уважением,
    Абдикасова Г. А.

  • PMI KZ

    Уважаемая Галина, добрый день и спасибо за Ваш запрос,

    Если речь о наших PMP® CERTIFICATION COURSE PREPARATION (PMBOK PMI®), то проводим их без закрытия регистраций с 2003 года)

    Предложение с аннотацией учебной программы и формой предварительной анкеты-заявки, пожалуйста, скачайте по ссылке с https://drive.google.com/file/d/0B6Q9wAz8ZIJqbXEybzZueDYyUU0/view?usp=sharing или https://drive.google.com/drive/folders/0B6Q9wAz8ZIJqeXFjZ19xQTVPZXc

    Заявку по заполнению, просим направлять на pminkz@gmail.com,справки по телефону +7 777 2106040

    С уважением,
    Владимир Затолокин
    Президент ОФ «Казахстанский институт управления проектами»
    Председатель & Спонсор PMI Kazakhstan Potential Chapter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *