Проектно-инновационная деятельность в школе и вузе — для ДЕТЕЙ и их РОДИТЕЛЕЙ

Общественный  фонд «Казахстанский институт управления проектами» (КИУП — www.pmikz.org) в сотрудничестве с партнерскими учебными заведениями ведет постоянно-действующий набор  научно-, инженерно- и проектно-ориентированных школьников (возраст от 8-10 лет) и студентов (до 21 года)  в Центр дополнительного системно-инженерного образования и олимпийской подготовки «ПРОЕКТЫ МОЛОДЫХ» (далее Центр)

17191347_10203014887568394_4186524491463645453_n

Цели и задачи Центра:

  • поиск, отбор и подготовка  конкурентоспособных на международном уровне лучших проектов и проектных команд школьников и студентов Алматы и других регионов РК для победного участия в ведущих международных междисциплинарных (мета-предметных) олимпиадах и системно-инженерных конкурсах-акселераторах по следующим основным направлениям: AI & Deep Learning & Data Science & Big Data & BIM & 3D & VR, Встроенные системы управления и сетевые технологии, Электро-энергетика, Теория автоматического управления, Прикладная механика, Видеозрение, Мобильные приложения, Информационные технологии, интернет и прикладное программирование, платформы и операционные системы для мобильной, встраиваемой и носимой электроники, Интернет вещей и человеко-машинные интерфейсы, Технический английский, Мехатроника, Микроэлектроника и нанотехнологии,
    etc.
  • научить школьников средних и старших классов, учащихся колледжей и студентов применять полученные ими знания в отборе реальных проектных идей и профессионального управления процессами своих системно-инженерных проектов с целью  проектирования / создания на их основе полезных и нужных обществу продуктов (услуг)
  • формирование и развитие горизонтальных коммуникаций школьников, учащихся колледжей и студентов РК со своими сверстниками из других стран мира в сфере инноваций и высоких технологий
  • обеспечение проектной синергетики и интеграции с международной программой Google for Entrepreneurs, ивентами Startup Grind Almaty (www.startupgrind.com/almaty), другими ведущими международными программами для учебных заведений в сфере системной инженерии, технологического предпринимательства и высоких технологий.
  • привлечение к фондированию проектов Центра инструментов и ресурсов PMI EF (pmief.org), других партнерских КИУП международных и национальных институтов развития, инвестиционных / венчурных фондов и компаний.

Обучение в Центре  охватывает, в первую очередь, сферу ИКТ и системной инженерии*, ведется на принципах междисциплинарности (мета-предметности)** и проектного подхода***, базируется на современных системах целеполагания-целедостижения SMART (общая + интеллектуальная)****, модели управления талантами The PMI® Talent Triangle™***** и  ресурса PMI Teach — https://pmi.teach.org  — A unique academic and research resource for faculty and scholars, методик STEAM & PRIME & L3PM*******, переложенных Головиным А. (2009 год) на язык современных инноваций стратегем великого китайского философа Сунь-цзы********, других авторских методик преподавателей и экспертов Центра.

Нашим девизом ставим известное выражение Пифагора: «Сведение множества к единому — в этом первооснова красоты!»

Наше решение: УЧИТЬСЯ УПРАВЛЕНИЮ ПРОЕКТАМИ СМОЛОДУ!

Эксперты Центра на практике реализуют STEAM-методику с лета 2015 года в ряде учебных заведений города Алматы, в т.ч. ЦАТЭК, МКБК, колледж университета ТУРАН, Технический Лицей № 28, Дом школьников №3 и др.

Учебный план занятий — первый месяц (8 занятий):

1-ое занятие: Тест-собеседование, оценка уровня стартовых проектных и функциональных компетенций, языковая и предметная профориентация ( до 14 лет — с одним из родителей)

2-ое – 4-ое занятия: Изучение основных понятий инновационного проекта (содержание, сроки, бюджет, коммуникации, неопределенность-риски, поставки, качество, команда и заинтересованные стороны, ПО для управления MS Project 2016 и/или Lement Pro)

5-ое  – 8-ое занятия: Формулирование идеи продукта (услуги), замысла и целей инновационного проекта детей (группы), включая выбор решаемой проблемы, международной олимпиады или конкурса, разработка списка задач (активностей) и составление календарного плана проектных работ, определение КФУ (критические факторы успеха), критериев оценки, разработка и защита (презентация) бизнес-плана проекта

Шаблоны профессиональных проектных документов, что научатся готовить слушатели ЦЕНТРА в ходе обучения за 1-ый месяц занятий:

А) Протокол инициации проекта (авторизует владельцев и лид-менеджера проекта, других инициаторов и заинтересованные стороны)

Б) Описание (видение) проекта  и список  (реестр) заинтересованных сторон (стейкхолдеров) – готовит лид-менеджер и его команда согласно документа по А)

В) Презентация проекта в формате бизнес-модели Canvas (по защите которой дается старт проекту), при этом  для проектов старшеклассников в освоенным ими ПО LEMENT PRO (www.lement.pro)  на английском языке  на базе описания проекта по п.Б) c  включением в него следующих типовых разделов: Executive Summary /  Highlights /  Objectives /  Mission Statement /  Keys to Success /  Description of Business /  Company Ownership/Legal Entity /  Location / Interior / Hours of Operation / Products and Services / Suppliers /  Service /  Manufacturing /  Management /  Financial Management /  Start-Up / Acquisition Summary / Marketing / Market Analysis / Market Segmentation /  Competition /  Pricing /  Appendix (Start-Up Expenses, Determining Start-Up Capital, Cash Flow, Income Projection Statement, Profit and Loss Statement, Balance Sheet, Sales Forecast, Milestones, Break-Even Analysis, Miscellaneous Documents)

Со второго месяца – практическая работа над собственным (или групповым) проектом, включая, при необходимости, языковую подготовку.

Информационные технологии и интернет — это наиболее открытая для идей среда, что привлекает

множество начинающих предпринимателей.

Поэтому программа второго месяца съориентирована на ИТ и интернет-предпринимательство и в ней изучаются различные вопросы, стоящие перед слущателем, либо сформированной в течение первого месяца занятий проектной командой маркетинговые и управленческие вопросы по выведению ИТ- и интернет-проектов на рынок и этап пилотных продаж.

Цель второго месяца занятий — формирование команды и практических компетенций в области управления в ИТ- и интернет-сфере, специфику потребительского поведения и маркетинговых аспектов, инструменты исследования и анализа рынка, основные бизнес-модели и возможности для формирования устойчивых конкурентных преимуществ, понимание ключевых параметров, влияющих на развитие бизнеса в данной отрасли, механизмов продвижения и формирования конкурентоспособного продукта (услуги) для потребителя.

Учебный план  – второй месяц (8 практических занятий по методике ФРИИ — www.iidf.ru, в малых ролевых группах — проектных командах):

  1. Вводный мотивационный кейс: Технологическое предпринимательство
  2. Идея: источники идей для стартапа, как проверить свою идею
  3. Команда стартапа. Как собрать и мотивировать команду стартапа
  4. Бизнес-модель, Анализ рынка. Оценка потенциала рынка. Анализ конкурентов
  5. Целевая аудитория. Customer discovery и customer development. Цикл запуска новых продуктов (услуг) на рынок. Маркетинговые коммуникации: как привлечь первых пользователей. Постановка продаж. PR стартапа
  6. Метрики стартапа и экономика продукта (услуги). Финансы стартапа. Модели монетизации.
  7. От идеи к продукту (услуге). Концепция, value proposition, MVP, Customer validation. Тестирование каналов и подготовка к масштабированию
  8. Инвестиции. Источники инвестиций. Виды инвесторов. Когда идти к инвесторам и надо ли. Требования фондов. Почему отказывают фонды. Подготовка питча для инвесторов

Основная и дополнительная учебная литература:

Эрик Рис, Бизнес с нуля // М.: Альпина Паблишер, 2015 г.

Стив Бланк, Стартап: настольная книга основателя// М.: Альпина Паблишер,

Ноам Вассерман, Главная книга основателя бизнеса // М.: Альпина Паблишер,

Клейтон Кристенсен, Дилемма инноватора // М.: Альпина Паблишер, 2015 г.

Генрих Альтшулер, Найти идею: введение в ТРИЗ // М.: Альпина Бизнес Букс,

Лоуренс Лич, Вовремя и в рамках бюджета // М.: Альпина Паблишер, 2015 г.

Билл Кейтс, Расскажите обо мне: испытанные приемы привлечения новых

клиентов // М.: Альпина Паблишер, 2011 г.

Александр Остервальдер, Ив Пинье, Построение бизнес-моделей // М.: Альпина Паблишер, 2015

Сет Годин, Пробуй – получится // М.: Альпина Паблишер, 2011 г.

Стив Бланк, Четыре шага к озарению. Стратегии создания успешных стартапов, // М.: Альпина Паблишер, 2014 г.

Итоговый контроль знаний – групповой или индивидуальный бизнес-проект, выполняемый пошагово в процессе прохождения курса и защищаемый в устной форме. Фокус выступления включает:

— формирование бизнес-идей и их отбор, писание концепции проекта и ценностного предложения.

— выбор и описание бизнес-модели своего проекта. Проверка гипотез.

— анализ и оценка объема рынка. Характеристика целевой аудитории.

— проведение анализа конкурентов. Выработка позиционирования.

— коммуникационный план продвижения продукта.

— формирование модели монетизации проекта. Постановка целевых показателей проекта

— создание MVP своего проекта. Протестирование его на представителях целевой аудитории. Доработка MVP.

Проекты выбираются самими слушателями

Результирующая оценка проекта слушателя (группы) проводится с участием потенциального инвестора, при этом поощряется совместная работа студентов в виде обсуждения информации и знаний полученных во время занятий.

В результате обучения за 2 месяца слушатель будет знать как:

— планировать и оценивать результаты предпринимательской деятельности в ИТ и интернет-сфере

— принимать управленческие решения, оценивать их возможные последствия и нести за них ответственность

— способен порождать принципиально новые идеи и продукты, обладать креативностью и инициативностью

— способен выявлять данные, необходимые для решения поставленных исследовательских задач в сфере управления и осуществлять сбор данных, как в полевых условиях, так и из основных источников социально-экономической информации (отчетность организаций, баз данных, СМИ, статистики), а также представлять результаты проведенной работы в виде отчета, статьи или доклада.

— создать у слушателей понимание того, какие факторы должны учитываться при работе с интернет-проектом, включая риски и выгоды, поведение потребителей, тактические знания, необходимые для выведения на рынок и управления новым интернет-продуктом (услугой).

Занятия по вторникам и четвергам — в первой и второй половине дня, по субботам и воскресеньям — с 18:00 до 19:30.

Длительность занятия – 90 мин. Стоимость обучения – 8 тыс. тенге / месяц

Запись на собеседование по email pminkz@gmail.com или  + 7 777 2106040

ПРИХОДИ С ИДЕЕЙ! ПРИХОДИ С ДРУЗЬЯМИ!

Примечания:

(*) Системная инженерия (англ. Systems Engineering) — междисциплинарное направление науки и техники, охватывающее проектирование, создание, испытание и эксплуатацию сложных систем технического и социально-технического характера.

(**) Междисциплинарность (метапредметность) — способ формирования теоретического мышления и универсальных способов деятельности, обеспечивающих формирование целостной картины мира в сознании школьника.

(***) Проектный подход в обучении направлен на формирование адекватной самооценки, профессионального самоопределения, проектирование профессиональной карьеры.

В основе (**) и (***) лежит идея о направленности учебно-познавательной деятельности школьника / студента с прицелом на результат, что получается при решении значимой практической, либо теоретической научной, или инженерной задачи.  Результат этой деятельности можно спланировать, оценить, измерить, увидеть, осмыслить и применить в реальной жизни, что станет бесценным опытом для детей и юношества, соединив в себе не только его знания, но и его умения, компетенции и ценности.

(****) SMART (общая): Specific — конкретный, Measurable — измеримый, Attainable — достижимый, Relevant — значимый, Time-bounded — обозначенный во времени

SMART (интеллектуальная): Стратегия и анализ услуг (strategy)… с т.з. передачи в аутсорсинг, Глобальный (Региональный) Рынок и позиционирование (market), с т.з. поставщика услуг аутсорсинга,  Оценка внутренних возможностей (assessment), в доп-е к аутсорсингу, Оценка рисков и приобретений (risks) — c т.з. аутсорсинга, Планирование переходов (сквозной ИТ-, проектный и промышленный аутсорсинг, совершенствование внутренних процессов, бенчмаркинг) – transition

(*****) The PMI® Talent Triangle™ = core skills + technical project management + leadership + business strategy

(******) STEAM —  Science, Technology, Engineering, Arts, and Mathematics,  PRIME —  Physics, Robotics, Information Technology, Mathematics,  L3PM — Leadership & Project & Program & Portfolio Management

Зачем школьнику и студенту STEAM & PRIME & L3PM?

На сегодняшний день, наряду с наукой и высокими технологиями, важнейшей сферой инновационной экономики становятся креативные отрасли (creative industries) и экономика в целом, основанные на творчестве и интеллектуальном капитале.  О необходимости сочетания науки и искусства писали еще такие мыслители, как китайские математики-просветители XI в., а также Леонардо да Винчи.  Позднее этого мнения придерживались многие европейские философы и психоаналитики (в частности, К. Юнг).  Попытка активизировать образование только в направлении науки, инженерного дела и математики без параллельного развития Arts-дисциплин может привести к тому, что молодые казахстанцы лишатся навыков креативности.

Вот физиологическое объяснение единства научно-технического и Arts-направления в образовании.  Так называемая «левая» сторона мозга отвечает за логику. Она помогает заучивать факты и выводить логические заключения. «Правая» сторона мозга отвечает за мышление посредством прямого восприятия и обеспечивает креативное, инстинктивно- интуитивное мышление.  Работа обоих полушарий важна: если одно из них не будет работать (в нашем случае правое), то оно, подобно любой мышце тела, станет атрофированным, невостребованным.  Поэтому неверно делать выбор между наукой и гуманитарными искусствами, они должны сочетаться. Точные науки и технологии стимулируют чистые, ясные ответы на вопросы (насколько это возможно), а гуманитарные науки (Arts) решают неопределенные, двусмысленные, неоднозначные вопросы, связанные с сомнениями и скептицизмом.  Так что только единство точной науки и гуманитарных подходов может поддержать инноваторов, в том числе ЮНЫХ в современном сложном и высокотехнологичном мире.

Во многих развитых странах, исторически задача возврата искусств в национальное образование обосновывалась различными организациями с точки зрения необходимости подготовки всесторонне развитых школьников и студентов.

Вот только два примера: 

— Так, в штате Массачусетс, США, исходя из необходимости повышения финансового благосостояния посредством креативной экономики, принято законодательство, обязывающее проводить рейтинг школ не только по уровню выполнения учениками стандартных тестов, но также и по тому, насколько учебный план каждой школы способствует усилению креативности учеников. Этот «Индекс Креативности» будет применяться для всех школ штата.

— В Финляндии и ряде многих странах ЕС сейчас реализуется проект, связанный с разработкой критериев предпринимательской активности и креативности учеников для школ и Вузов.

В Казахстане также сейчас активизируется общественный диалог о необходимости использования экономических аргументов в пользу интеграции предпринимательства, образования, науки и искусств.

(*******) Стратегемы Сунь-цзы в изложении Головина А.:

Инновации — это великое дело для организации. Это основа ее развития,

жизни и смерти. Это нужно понять.

Что нужно для успешных инноваций: Первое — устремления, второе — знание, третье — опыт, четвертое — руководитель, пятое — методология.

Что такое Устремления — это когда достигают того, что мысли работников одинаковы с мыслями первого лица, когда есть перспективы и когда все уверены в будущем

Что такое Знание — это уверенность и сомнение, взгляд в прошлое и будущее, это развитие во времени.

Что такое Опыт — накапливается долго, состоит в ошибках и удачах, постигается на больших и малых проектах, может быть положительным и отрицательным.

Что такое Руководитель — это ум, беспристрастность, гуманность, мужество, строгость.

Что такое Методология — это правила, управление и обеспечение.

Кратко о КИУП.  Создан  летом 2015 года Ринатом Искаковым, проректором КАЗНИТУ им.К.И.Сатпаева (www.kazntu.kz), Олегом Парахиным, генеральным директором ТОО «Рекрутинговая компания ELITE» (www.elite.kz) и Владимиром Затолокиным, директором ТОО «Софтпромпроект» ГК Софтпром (www.softprom.ru)  в рамках совместного с PMI® (www.pmi.org)  проекта PMI Kazakhstan Chapter (www.pmikz.org)

Одним из основных направлений деятельности КИУП является продвижение в систему образования Казахстана (школы, колледжи, Вузы) программного и проектного подхода на базе увлекательного (инновационного, творческого, инженерно-предпринимательского) обучения детей, школьников, студентов и взрослых в практико- и проектно-ориентированном групповом формате по схеме «Школа-Вуз-Работодатель» с использованием  адаптированных для местных учебных заведений профессиональных стандартов PMI® и модели PMI® Talent Triangle, STEAM- и PRIME- технологий в профессиональной информационной среде.

Выдающиеся конкурентные преимущества КИУП – это экспертиза и партнеры международного уровня с интеграцией в международные  профессиональные бизнес-сообщества PMI® и Global Community for Entrepreneurs. Так, КИУП является первым и пока единственным в Казахстане проводником концепции управления талантами по модели The PMI® Talent Triangle™